PEMBUATAN YOGHURT
Wednesday, November 7, 2018
0
comments
A.
Pendahuluan
Susu
merupakan substrat yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme. Disamping memiliki
kadar air yang tinggi, susu juga memiliki pH yang netral dan kaya akan
nutrisi yang diperlukan untuk
pertumbuhan mikroorganisme.
Golongan
mikroorganisme yang umum ditemukan dalam susu adalah bakteri Lactobacilus dan Streptococcus. Bakteri ini memiliki kemampuan dalam memfermentasi
susu menjadi asam susu (asam laktat). Adanya kemampuan dari bakteri Lactobacilus dan Streptococcus ini dalam memfermentasi susu dimanfaatkan sebagai dasar
dalam proses pembuatan Yoghurt. Yoghurt merupakan salah satu jenis minuman yang
termasuk ke dalam minuman penyegar.
Untuk
memperoleh Yoghurt
dengan kualitas yang baik diperlukan susu yang berkualitas baik pula. Susu yang
berkualitas baik ini berasal dari hewan yang sehat, mempunyai bau susu yang
normal, dan tidak terkontaminasi. Selain itu, kualitas Yoghurt yang baik juga
turut ditentukan oleh kadar lemak dalam susu, jenis bakteri yang digunakan
dalam fermentasi, cara pembuatan, dan cara penyimpanan setelah fermentasi.
B.
Alat dan Bahan
1.
Panci email
2.
Kompor atau alat pemanas lainnya
3.
pH meter atau kertas pH
4.
Susu sapi segar sebanyak satu liter
5.
Biakkan murni bakteri Lactobacilus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus
C.
Cara Kerja
1.
Panaskan susu yang akan
difermentasikan pada suhu 90oC selama 15-30 menit
2.
Dinginkan susu yang telah dipanaskan
sampai suhunya mencapai 40oC
3.
Inokulasikan biakan Lactobacilus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus sebanyak 2%
dari jumlah susu yang akan difermentasikan, kemudian tutup tempat susu tersebut
4.
Simpanlah susu yang telah
diinokulasi tersebut dalam ruangan yang bersuhu sekitar 43oC selama
tiga jam atau sampai pH 4-5.
5.
Dinginkan susu yang telah mencapai
pH 4 – 5 pada suhu 5oC untuk selanjutnya dikemas dalam botol atau
tempat lainnya
Catatan:
·
Biakan
murni bakteri Lactobacilus dan Streptococcus dapat diganti dengan bibit
yang diambil dari pembuatan yoghurt sebelumnya
·
Untuk
menambah selera dalam mengkonsumsi, produk yang diperoleh dapat dicampur dengan
sirup atau yang sejenisnya.
D.
Pertanyaan
1.
Mengapa susu yang akan
difermenatsikan harus dipanaskan terlebih dahulu?
2.
Mengapa pemanasan susu tersebut
harus pada suhu 90oC dan dalam waktu yang relative pendek?
3.
Mengapa inkubasi harus dilakukan
pada suhu 43oC?
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: PEMBUATAN YOGHURT
Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://sainstek13.blogspot.com/2018/11/pembuatan-yoghurt.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Untuk kontribusi silahkan klik Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
0 comments:
Post a Comment