PEMBUATAN ANGGUR SARI BUAH
Saturday, November 10, 2018
0
comments
A.
Pendahuluan
Buah-buahan
dapat dikelompokkan ke dalam tiga golongan, yaitu:
1. Buah-buahan keras, seperti
nenas, salak, dan lain-lain
2. Buah-buahan lunak dengan
kulit ulet (liat) seperti jeruk, belimbing, dan lai-lain
3. Buah-buahan yang banyak
mengandung pati (karbohidrat) seperti pisang
Ketiga
golongan buah-buahan tersebut memiliki kadar gula yang berbeda. Pada kadar yang
tinggi gula dapat bersifat bacteriacida (pembunuh bakteri), sedangkan pada
kadar yang rendah gula dapat bersifat bacteriastatic (menahan pertumbuhan
bakteri). Namun demikian, bagi buah-buahan yang banyak mengandung gula,
kontaminasi dengan mikroorganisme dapat menyebabkan gula tersebut terkonversi
menjadi alcohol. Adanya konversi gula ini menyebabkan sumber karbon bagi
pertumbuhan mikroorganisme menjadi berkurang, sehingga mikroorganisme tersebut
tidak mampu untuk berkembang lagi. Disamping itu, akibat terkonversinya gula
ini juga menyebabkan pH menjadi rendah. Rendahnya pH ini merupakan salah satu factor
penghambat bagi pertumbuhan mikroorganisme. Berdasarkan prinsip-prinsip ini,
maka pembuatan anggur sari buah merupakan salah satu cara dalam mengawetkan
sari buah tersebut.
B.
Alat dan Bahan
1.
Pisau
stainless steel
2. Blender atau penghancur buah
3. Kain pemeras buah
4. Beker glass besar
5. Timbangan
6. Gelas ukur
7. Waskom kecil
8. Buah pisang sebanyak 1 kg
atau buah-buahan lain
9. Toge 200 gram
10. Gula pasir 500 – 1000 gram
11. Air matang secukupnya
12. Ragi roti 7,5 gram
13. Larutan Na2S2O4
(Natrium metabisulfit) sebagai penyeteril
C.
Cara Kerja
1.
Steriilkan
semua alat yang akan digunakan dengan menggunakan larutan penyeteril
2. Irislah pisang menjadi
potongan-potongan kecil, kemudian direbus. Merebus pisang tidak perlu sampai
mendidih untuk menjaga agar kandungan gula dalam pisang tidak berkurang
3. Hancurkan rebusan pisang
hingga hancur merata dengan menggunakan blender
4. Letakkan hancuran pisang di
dalam Waskom yang sudah dilapisi dengan kain pemeras
5. Lipat kain pemeras menurut
arah diagonalnya, agar hancuran buah tidak tertumpah, kemudian peras dan
saringlah
6. Keluarkan ampas buah pisang
yang diperoleh dan cuci serta sterilkan kembali kain pemerasnya dengan larutan
penyeteril untuk digunakan kembali
7. Didihkan air sebanyak 1
liter, kemudian masukkan toge yang tela dibersihkan dan biarkan selama 15 menit
8. Setelah 15 menit, angkat toge
tersebut dan hancurkan dengan menggunakan blender
9. Lakukan hal yang sama seperti
langkah 4 dan 5
10. Campurkan sari buah pisang
dan sari toge, kemudian masukkan gula pasir yang telah dilarutkan dalam air
matang hingga volumenya mencapai 7 – 8 liter
11. Panaskan campuran di atas
pada suhu 70 – 75 derajat Celcius selama sekitar 30 menit. Lakukan pemanasan
ini sebanyak 3 atau 4 kali
12. Dinginkan campuran yang telah
dipanaskan hingga suhunya mencapai 30 derajat Celcius
13. Masukkan campuran yang telah
didinginkan tersebut ke dalam botol yang steril, kemudian tambahkan ragi ke
dalamnya. Tutup botol tersebut dengan prop gabus dan lapisi prop gabus tersebut
dengan lapisan lilin atau tutup dengan plastic yang kemudian diikat dengan
karet
14. Simpanlah botol-botol yang
telah berisi campuran selama 7 – 14 hari. Semakin lama penyimpanan kualitas
anggur yang dihasilkan akan bertambah baik.
Catatan:
·
Larutan penyeteril dapat
dibuat dengan jalan membuat larutan stok, yaitu 100 gram Na2S2O4
dalam 3 liter air, kemudian ambil larutan stok tersebut sebanyak 250 ml dan
tambahkan 10 gram asam sitrat, selanjutnya tambahkan air hingga volumenya
mencapai 5 liter
·
Setelah sari buah
difermentasikan selama 7 – 14 hari, sari buah tersebut dapat diminum, tetapi
akan lebih baik bila sebelum diminum sari buah tersebut disaring dahulu.
D.
Pertanyaan
1.
Mengapa
campuran sari buah dan sari toge yang telah diberi gula harus dipanaskan dahulu
sebelum diberi ragi?
2. Mengapa selama proses
penyimpanan botol harus tertutup rapat?
3. Mengapa semakin lama
penyimpanan akan menghasilkan anggur sari buah yang berkualitas lebih baik?
Sumber: Penuntun Praktis Biologi Terapan, Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA IKIP Bandung
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: PEMBUATAN ANGGUR SARI BUAH
Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://sainstek13.blogspot.com/2018/11/pembuatan-anggur-sari-buah.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Untuk kontribusi silahkan klik Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
0 comments:
Post a Comment