PEMBUATAN ANGGUR SARI BUAH

Posted by Nurzaman Saturday, November 10, 2018 0 comments
A.        Pendahuluan
Buah-buahan dapat dikelompokkan ke dalam tiga golongan, yaitu:
1.       Buah-buahan keras, seperti nenas, salak, dan lain-lain
2.       Buah-buahan lunak dengan kulit ulet (liat) seperti jeruk, belimbing, dan lai-lain
3.       Buah-buahan yang banyak mengandung pati (karbohidrat) seperti pisang
Ketiga golongan buah-buahan tersebut memiliki kadar gula yang berbeda. Pada kadar yang tinggi gula dapat bersifat bacteriacida (pembunuh bakteri), sedangkan pada kadar yang rendah gula dapat bersifat bacteriastatic (menahan pertumbuhan bakteri). Namun demikian, bagi buah-buahan yang banyak mengandung gula, kontaminasi dengan mikroorganisme dapat menyebabkan gula tersebut terkonversi menjadi alcohol. Adanya konversi gula ini menyebabkan sumber karbon bagi pertumbuhan mikroorganisme menjadi berkurang, sehingga mikroorganisme tersebut tidak mampu untuk berkembang lagi. Disamping itu, akibat terkonversinya gula ini juga menyebabkan pH menjadi rendah. Rendahnya pH ini merupakan salah satu factor penghambat bagi pertumbuhan mikroorganisme. Berdasarkan prinsip-prinsip ini, maka pembuatan anggur sari buah merupakan salah satu cara dalam mengawetkan sari buah tersebut.
B.        Alat dan Bahan
1.         Pisau stainless steel
2.       Blender atau penghancur buah
3.       Kain pemeras buah
4.       Beker glass besar
5.       Timbangan
6.       Gelas ukur
7.       Waskom kecil
8.       Buah pisang sebanyak 1 kg atau buah-buahan lain
9.       Toge 200 gram
10.    Gula pasir 500 – 1000 gram
11.       Air matang secukupnya
12.     Ragi roti 7,5 gram
13.     Larutan Na2S2O4 (Natrium metabisulfit) sebagai penyeteril
C.        Cara Kerja
1.         Steriilkan semua alat yang akan digunakan dengan menggunakan larutan penyeteril
2.       Irislah pisang menjadi potongan-potongan kecil, kemudian direbus. Merebus pisang tidak perlu sampai mendidih untuk menjaga agar kandungan gula dalam pisang tidak berkurang
3.       Hancurkan rebusan pisang hingga hancur merata dengan menggunakan blender
4.       Letakkan hancuran pisang di dalam Waskom yang sudah dilapisi dengan kain pemeras
5.       Lipat kain pemeras menurut arah diagonalnya, agar hancuran buah tidak tertumpah, kemudian peras dan saringlah
6.       Keluarkan ampas buah pisang yang diperoleh dan cuci serta sterilkan kembali kain pemerasnya dengan larutan penyeteril untuk digunakan kembali
7.       Didihkan air sebanyak 1 liter, kemudian masukkan toge yang tela dibersihkan dan biarkan selama 15 menit
8.       Setelah 15 menit, angkat toge tersebut dan hancurkan dengan menggunakan blender
9.       Lakukan hal yang sama seperti langkah 4 dan 5
10.    Campurkan sari buah pisang dan sari toge, kemudian masukkan gula pasir yang telah dilarutkan dalam air matang hingga volumenya mencapai 7 – 8 liter
11.       Panaskan campuran di atas pada suhu 70 – 75 derajat Celcius selama sekitar 30 menit. Lakukan pemanasan ini sebanyak 3 atau 4 kali
12.     Dinginkan campuran yang telah dipanaskan hingga suhunya mencapai 30 derajat Celcius
13.     Masukkan campuran yang telah didinginkan tersebut ke dalam botol yang steril, kemudian tambahkan ragi ke dalamnya. Tutup botol tersebut dengan prop gabus dan lapisi prop gabus tersebut dengan lapisan lilin atau tutup dengan plastic yang kemudian diikat dengan karet
14.     Simpanlah botol-botol yang telah berisi campuran selama 7 – 14 hari. Semakin lama penyimpanan kualitas anggur yang dihasilkan akan bertambah baik.

Catatan:
·         Larutan penyeteril dapat dibuat dengan jalan membuat larutan stok, yaitu 100 gram Na2S2O4 dalam 3 liter air, kemudian ambil larutan stok tersebut sebanyak 250 ml dan tambahkan 10 gram asam sitrat, selanjutnya tambahkan air hingga volumenya mencapai 5 liter
·         Setelah sari buah difermentasikan selama 7 – 14 hari, sari buah tersebut dapat diminum, tetapi akan lebih baik bila sebelum diminum sari buah tersebut disaring dahulu.
D.        Pertanyaan
1.         Mengapa campuran sari buah dan sari toge yang telah diberi gula harus dipanaskan dahulu sebelum diberi ragi?
2.       Mengapa selama proses penyimpanan botol harus tertutup rapat?
3.       Mengapa semakin lama penyimpanan akan menghasilkan anggur sari buah yang berkualitas lebih baik?
Sumber: Penuntun Praktis Biologi Terapan, Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA IKIP Bandung
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: PEMBUATAN ANGGUR SARI BUAH
Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://sainstek13.blogspot.com/2018/11/pembuatan-anggur-sari-buah.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Untuk kontribusi silahkan klik

0 comments:

Post a Comment


Labels

Daftar Pengunjung


Recent Comments

Sliding Label

468x60 Ads

Top nav

Translate

Followers

Redesigned by Info Terbaru Original by Bamz | Copyright of Sains dan Teknologi. Untuk SEO lebih lanjut kunjungi Trik SEO terbaru.