Bioteknologi dan Fermentasi
Monday, November 26, 2018
0
comments
Berbicara tentang Bioteknologi tidak akan bisa terlepas dari
Fermentasi. Bioteknologi adalah teknologi yang memanfaatkan organisme hidup
untuk membuat suatu produk seperti senyawa nutrisi, bahan kimia dan bahan ramah
lingkungan, produk pembersih rumah tangga, obat-obatan dan terapi, organ transplantasi
dan biofuel. Organisme yang digunakan dalam proses ini antara lain, bakteri,
fungi, protozoa, virus dll. Hasil dari bioteknologi dapat dimanfaatkan dalam
berbagai bidang seperti pertanian, peternakan, kesehatan, industry,
pertambangan dan sebagainya.
Bioteknologi dibedakan menjadi dua macam yaitu Bioteknologi
Konvensional dan Bioteknologi Modern. Bioteknologi konvensional diartikan
sebagai suatu penerapan bioteknologi menggunakan cara-cara dan peralatan sederhana.
Sedangkan bioteknologi modern menggunakan peralatan, teknologi, dan cara yang
sangat canggih. Bioteknologi modern memanfaatkan rekayasa genetika untuk
menciptakan produk baru, meskipun banyak berperan dalam menghasilkan produk
baru untuk meningkatkan kualitas hidup manusia namun juga mempunyai dampak negatif.
Bioteknologi konvensional hanya menggunakan alat sederhana dan memanfaatkan
organisme dalam proses fermentasi. Fermentasi adalah proses yang memanfaatkan
kemampuan mikroba untuk menghasilkan metabolit primer dan metabolit sekunder
dalam suatu lingkungan yang dikendalikan. Fermentasi merupakan bioteknologi
dalam proses pengubahan bahan organik menjadi bentuk lain yang lebih berguna
dengan bantuan mikroorganisme secara terkontrol.
Proses fermentasi mendayagunakan aktivitas suatu mikroorganisme
tertentu atau campuran beberapa species. Mikroorgganisme yang banyak digunakan
dalam proses ini antara lain bakteri, protozoa, khamir, kapang dan ragi atau yeast. Teknologi fermentasi
merupakan salah satu upaya manusia dalam memanfaatkan bahan-bahan yang berharga
relatif murah bahkan kurang berharga menjadi produk yang bernilai ekonomi
tinggi dan berguna bagi kesejahteraan manusia.
Untuk menghasilkan suatu produk fermentasi tertentu, dibutuhkan
kondisi fermentasi dan jenis mikroba dengan karakteristik tertentu juga. Oleh karena
itu, diperlukan keadaan lingkungan substrat (media), serta perlakuan yang
sesuai dengan produk yang dihasilkan menjadi optimal.
Manfaat utama fermentasi adalah pengubahan karbohidrat menjadi
asam organik yang bersifat mengawetkan makanan. Fermentasi menjadikan makanan
lebih tahan lama, setidaknya ada beberapa manfaat fermentasi yaitu:
- Menghilangkan atau mengurangi zat anti nutrisi
- Meningkatkan kandungan nutrisi
- Meningkatkan tingkat kecernaan
- Menaikan tingkat kesehatan karena lebih menyehatkan
- Memperpanjang waktu penyimpanan, awet dan tahan lama
- Memiliki nilai jual lebih tinggi
Dalam bidang peternakan, fermentasi dimanfaatkan untuk membuat pakan
ternak yang dapat menghasilkan produk bermutu tinggi secara kualitas maupun
kuantitasnya.
Referensi:
https://ardra.biz/sain-teknologi/bio-teknologi/pengertian-manfaat-proses-fermentasi/
https://hisham.id/2015/06/pengertian-fermentasi.html
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Bioteknologi dan Fermentasi
Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://sainstek13.blogspot.com/2018/11/bioteknologi-dan-fermentasi.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Untuk kontribusi silahkan klik Ditulis oleh Nurzaman
Rating Blog 5 dari 5
0 comments:
Post a Comment